Einsatz 7 von 28 Einsätzen im Jahr 2020
Einsatzstichwörter + Alarmierungstext TH1-Y VU PKW, eingeklemmte Person
Einsatzort: K114 Tarmstedt - Hepstedt

am 09.02.2020 um 08:05 Uhr

Einsatzdauer: 1 Std. und 45 Min.
Polizei (POL)
Gemeindebrandmeister (GBM)

Tarmstedt (mn). Zu einem tragischen Verkehrsunfall wurden, am frühen Sonntagmorgen, diverse Einsatzkräfte zur K114 zwischen Tarmstedt und Hepstedt alarmiert. Nach erster Meldung sollte ein PKW frontal gegen einen Baum gefahren und eine Person im Fahrzeug eingeklemmt sein.

Unmittelbar nach dem Ausrücken des ersten Tarmstedter Fahrzeug, wurde diese Meldung durch die Leitstelle aus Zeven bestätigt und durch den Hinweis „Patient ohne Vitalzeichen, RTW noch nicht vor Ort“ erweitert.

Als die Besatzung am Einsatzort eintraf, wurde die Erstversorgung des Patienten durch Personen der Ortsfeuerwehr Tarmstedt eingeleitet und so lange durchgeführt, bis der Rettungsdienst kurze Zeit später den Unfallort erreichte. Zeitgleich wurde von weiteren Kräften der Ortsfeuerwehr Tarmstedt alles für die Technische Rettung vorbereitet.

Der ebenfalls alarmierte Notarzt konnte jedoch nur noch den Tod feststellen und gab somit, in Absprache mit der Polizei, die Bergung des Unfallopfers frei.

Der Aufprall des Fahrzeuges war so stark, dass der Fußraum des PKWs sehr stark zusammengedrückt wurde. Aufgrund der Wucht durch den Zusammenstoß wurde das Auto in den Straßenseitenraum geschleudert, was die Bergung durch den weichen Waldboden erschwerte. Es gelang den Einsatzkräften jedoch das Fahrzeug soweit zu sichern, dass mit hydraulischem Spreizer und Rettungszylinder der Fußraum aufgedrückt werden und somit die verstorbene Person befreit werden konnte.

Während der Bergungsarbeiten kam es zu einem kleinen Entstehungsbrand am Motorblock des Fahrzeugs, welches aber sofort erkannt und durch den vorbereiteten dreifachen Löschangriff innerhalb von Sekunden gelöscht werden konnte.

Im Anschluss wurde das Fahrzeug zurück auf die Straße gestellt und auslaufende Betriebsstoffe aufgenommen, so wie die zum Teil mehrere hundert Meter weit verstreuten Fahrzeugteile eingesammelt.

Für die Dauer der Bergung und Unfallaufnahme wurde die Kreisstraße in beiden Richtungen voll gesperrt.

Der ebenfalls alarmierte Rüstwagen aus Zeven konnte während des Einsatzes bereits die Anfahrt abbrechen und die Ortsfeuerwehr Wilstedt rückte nach knapp 10 Minuten in Bereitschaft, ohne Tätig zu werden wieder ab.

Bitte melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen
Rettungseinsatz vom 09.02.2020  |  FEUERWEHR-TARMSTEDT.de (2020)Rettungseinsatz vom 09.02.2020  |  FEUERWEHR-TARMSTEDT.de (2020)
Copyright © 2020 Freiwillige Feuerwehr Tarmstedt. Alle Rechte vorbehalten.